西藏百万农奴解放纪念日见闻:“美好生活是奋斗出来的

2018-04-01 20:53

  3月28日一大早,西藏林芝市巴宜区米瑞乡朗乃村党支部书记玉荣多杰就来到了乡小学。米瑞乡将在这里举办活动,庆祝西藏百万农奴解放59周年。

  虽然忙前忙后,但是60岁的玉荣多杰一点儿也没感觉到累。

  “党和国家对西藏有很多优惠政策,我们的日子越过越好。现在,村里有卫生室,一般小病不用出村就能免费看了。”精神矍铄的玉荣多杰一边忙活一边说。

  在旧西藏,农奴没有生产资料,没有人身自由,生病了只能听天由命。59年前,西藏百万农奴翻身得解放,西藏人民从此走上了新的发展道路。

  “现在我们村里通了柏油路,饮水安全干净,有电有网络,村民都住上了好房子,农村合作医疗全覆盖,还有了新型农村养老保险,孩子可以免费上学,像我的外孙女上内地西藏班、外孙子上巴宜区中学都是免费的。我们还有各种增收致富的机会,去年巴宜区还率先实现了脱贫摘帽。”玉荣多杰说,党的十八大以来,西藏落实各项惠民政策的力度更大了,不断提标扩面,每年自治区七成以上财力都用于民生工程。

  “住房有安居工程,美化乡村环境有‘八到农家’工程,上学有‘三包’政策,每年农牧民都能免费健康体检。这些政策多得我都数不过来。”玉荣多杰说。

  玉荣多杰一家现在每年的收入达到四五十万元。谈起自家的致富经,他自信而笃定地说道:“美好生活是在党和国家支持下勤劳奋斗出来的。”

  玉荣多杰的爱人阿牛现在经营着一家由朗乃村11名农牧民组成的建筑公司,女儿拉姆卓玛2007年开了一家砖厂。2016年开始,阿牛还带着19户村民和当时建档立卡的8户贫困户组成了村里的种植养殖专业合作社。2017年合作社养了800头藏香猪,实现纯利润30多万元,为入股村民每户分红1.2万元,同时还给无劳力的2户低保户分红6000元,全村29户每户都从中受益。

  自脱贫攻坚战打响以来,朗乃村得到了44万元的专项扶贫资金,用于种植养殖合作社扩大猪舍、购买苗木、种子等。

  “2018年我们计划养2000头藏香猪。党和国家的扶持力度这么大,我们也要抓住机遇加油干。”玉荣多杰说。

  29户124人的朗乃村位于雅鲁藏布江北岸,土地肥沃,依托得天独厚的资源和数十项惠民政策,勤劳的朗乃村村民2017年人均纯收入达2.6万元。

  “我们不仅有种植养殖合作社、粮油加工厂、招待所等集体经济每年给村民分红,村民还通过跑运输、种植养殖业、外出务工、采集林下资源等多渠道增收。大家都在努力干,就怕在小康路上掉队。”玉荣多杰说。

  一年前还是贫困户的白玛就是不愿意在小康路上掉队的一位。白玛家里除了村集体经济分红外,女儿宗吉在种植养殖合作社工作,每月工资2000元。

  “现在我们家不仅脱了贫,改善了生活,还有了存款。我们全家都知道好的生活要靠自己努力,要在党和国家的好政策扶持下努力工作。”白玛说。

  玉荣多杰、白玛等是西藏普通农牧民中过上美好生活的两个典型案例。59年过去,300多万西藏群众的生活发生了翻天覆地的变化。据统计,2017年西藏农牧民年人均可支配收入首次突破万元。

  上午10点,米瑞乡小学绿草如茵的操场上,穿着校服的学生们、盛装的农牧民群众等排列成行举行纪念日最重要的活动??升国旗唱国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,在蓝天下高高飘扬……(经济日报?中国经济网记者 代 玲)